Досуг

Our Latest News

Previous Next

Грибная охота

Приглашаем прогуляться по грибным местам любителей "тихой охоты"! Парк-отель "Риверсайд" всегда ждёт желающих насладиться прогулкой по дубовой роще в поисках разнообразных грибов. Мы рады и новичкам, и заядлым грибникам, которые хотят сбросить негатив города и получить незабываемые впечатления и положительные эмоции. Калачевский район, хутор Рюмино-Красноярский – привлекательная территория для охотников за вкусными и полезными грибами. Ландшафты меняются, доставляя возможность выбора любимого вида лесного продукта, а уникальная экосистема, где располагается парк-отель, притягательна в любое время года.

Весенние сорта лесных даров.
Одними из самых ранних грибов, поджидающих грибников, являются лисички. Целебные рыжие грибы сложно перепутать с другими сортами - они яркими островками там и сям выглядывают из зеленой майской и июньской травы. Растут целыми семьями, расцветка варьируется от светло-желтого до ярко-оранжевого цвета. Шляпки мясистые, с волнистыми краями и вдавленные в центр. Единственный вид неломких грибов, благодаря чему их можно носить в рюкзаках и мешках. Любят лисички еловые и лиственные леса.
Другой сорт весенних грибов – навозники. Время сбора с мая по октябрь, любит богатую органическими останками и удобрениями почву, гниющие деревья, пни, компостные ямы. Важно! Далеко не все из навозников съедобные, сорт относится к условно-съедобным - в пищу можно употреблять только молодые грибы, пока пластинки еще белые. Если они начали желтеть или розоветь, гриб уже непригоден. Так же могут вызвать пищевое отравление при одновременном употреблении с алкоголем. У сорта особый внешний вид, из-за которого его часто принимают за поганку - вытянуто-яйцевидная шляпка со временем становится похожей на колокол, сверху обильно покрыта чешуйками. Несмотря на название, навозники очень вкусные, но заготавливать их впрок нельзя и необходимо употреблять в кратчайшие сроки после сбора.
В сырую погоду весной легко разыскать сморчки. Мимо их необычной формы трудно пройти мимо - яйцевидные и островерхие колпачки на конических ножках, на вид не слишком привлекательные. Растут они повсеместно - леса, поляны, овраги, даже парки! Стоит лишь сойти снегам и проглянуть весеннему солнцу, а они уже тут. Любят места, где ранее был пожар или кострище. Перед приготовлением необходимо отварить 5-7 минут и слить воду, после чего можно жарить, варить и тушить. Особенно ароматны запеченные в духовке сморчки в сметане.
С начала мая и до конца осени можно найти трутовики. Нагибаться за ними не придется - растут они прямо на стволах деревьев, ветках, пнях, поваленных стволах. В большинстве своем эти необычно выглядящие грибы похожи на наросты на коре - массивные шляпки различных цветов покоятся на крепких ножках, которые располагаются сбоку и почти незаметны. Рекомендуется собирать во время весеннего сокодвижения и осенью, когда гриб запасается полезными веществами для зимовки.

Начало летнего сезона. С июня грибов появляется больше, а сорта есть на любой вкус.
Белый заслуженно величают "царем грибов", и в своей корзинке его желает видеть любой грибник. Обладает пикантным вкусом и истинно грибным ароматом, а его мякоть сохраняет белый цвет вне зависимости от выбранного способа приготовления - ему нипочем варка, жарка, тушение и сушка. Молодой гриб имеет полушаровидную шляпку, с возрастом становящуюся подушковидно-выпуклой. Цвет её зависит от леса, где растет гриб. В дубовом, например, он будет белым, почти бледным. Зрелость определяют по цвету трубочек под шляпкой - если желтоватые, то гриб готов к сбору. Некоторые экземпляры могут поразить своими размерами, ведь диаметр доходит до 40 см. Искать белые сорта интересно: нашел один, смотри вокруг, где-то обязательно спрятались братья. Боровик – хороший семьянин, одиночек среди сорта практически нет, если только кто-то уже не побывал раньше.
В конце первого летнего месяца начинают собирать шампиньоны. Растут они в еловых лесах и дубравах, на пастбищах и полях. Сорт обладает мясистой и плотной шапкой, иногда - с бурым или коричневым оттенком. У молодых грибов шапка округлая, со временем становящаяся более плоской. Для употребления в пищу более востребованы молодые грибы, так как они обладают отличным вкусом. Отлично подходят для консервирования, маринования и соления. Шампиньоны считается самыми распространенным не только по области, но и во всем мире.
На свободных участках лесов - лугах, прогалинах, опушках - с июня по октябрь собирают зонтики. Шляпки их, поначалу шаровидные, постепенно раскрываются, становясь похожими на зонт. Отличаются крупными размерами - до 25 см диаметра шляпки и до 20-30 см высоты ножки. Съедобны молодые грибы, их жарят и варят, а сильный грибной аромат не оставит никого равнодушным.

Июльские и августовские грибы. Во второй половине летнего сезона в Волгоградскую область можно приезжать за другими представителями лесных обитателей.
Моховик берут с начала июля по конец августа. Многие отказывают этому грибу в полезных свойствах и не собирают, оставляя расти дальше. При этом тушеная мякоть моховика может сравниться с белым грибом - главное, уметь готовить! Так же его варят, жарят, маринуют, а вот сушат крайне редко. Собирают небольшие экземпляры, мякоть на срезе или изломе синеет. Как понятно из названия, гриб этот любит расти среди мхов.
Грузди были названы так потому, что растут семьями, "грудами". Встречаются с июля по октябрь, предпочитая березовые и смешанные леса. В Волгоградской области их часто находят в районе станицы Трехостровской, Лебяжьей Поляны и Калача-на-Дону. Обладают широкой шляпкой, почти плоской у молодых грибов и воронкообразной у тех, что постарше. Грузди прячутся под листьями, прилипающими к немного слизкой поверхности, так что грибникам приходится их поискать, а не просто идти и собирать. Поэтому выходит настоящая "тихая охота", человек получает настоящее удовольствие от такой прогулки.
Большими группами встречается и валуй, известный ещё как бычок, сопливик и кулачок. Молодые грибы, как раз пригодные для сбора, напоминают формой шляпки кулачок, охристо-желтый или желто-бурый. После отваривания пригоден для маринования и засола. Растет в хвойных и лиственных лесах с июля до поздней осени.
Не боятся капризов погоды сыроежки, многочисленные и нетребовательные обитатели различных лесов. Название свое эти грибы получили за то, что при засолке становятся готовы (и очень вкусны) очень быстро, иногда через сутки. Поражает разнообразие расцветок сыроежек - серые, темно-красные, желтые, фиолетовые, зеленые. Последние считаются вкуснейшими в семействе сыроежек.
Рядовка в Волгоградской области представлена двумя разновидностями. Пик сбор рядовки тополевой приходится на август, а название само подсказывает, где её лучше искать - среди тополей. Полукруглые коричневые шляпки плотно сидят на крепких ножках цилиндрической формы. Гриб растет, увеличивая шляпку в размерах - сначала полушаровидная, затем выпуклая, позднее становясь плоской. Красно-коричневые грибы смешивают с картофелем, жарят и наслаждаются особым вкусом.

Осенний сезон. Волгоградская область порадует любителей леса и осенью, ведь после дождей грибы появляются из земли, как в сказке.
С конца августа до поздней осени сплошной массой покрывают пни опята. Издалека может даже показаться, что это не грибы, а нарост светло-коричневого цвета. Облюбовывают пни и корни живых и упавших деревьев, предпочитая старые березы, реже - иные лиственные породы. В Волгоградской области распространен в Шакинской дубраве, поселке Суровикино и Калаче-на-Дону. Шляпки молодых опят похожи на разрезанные пополам шары с загнутыми внутрь краями, потом - плосковыпуклые с бугорком в центре. Поверхность сухая, желтоватая или коричневая, с тонкими чешуйками. В пищу обычно срезают молодые шляпки. Плотная белая мякоть аппетитно хрустит, если её тушить на сковороде.
Вешенки тоже любят расти на пнях, а еще на сухостое или ослабленных осинах, березах, рябинах и дубах. Короткая ножка переходит в ассиметричную воронкообразную шляпку серого цвета. Мякоть гриба светлая и сочная, обладает приятным ароматом и вкусом. Вешенки сушат, солят и маринуют, добавляют в горячие блюда, а найти их можно аж до декабря.
Зеленушка - это вторая разновидность рядовки. Отличается от тополевой зеленовато-жёлтым цветом, за который и получила свое название. Массовый сбор приходится на сентябрь-октябрь, часто встречается в лесах Калачевского района. Шляпка плоская и полукруглая, меняет свой цвет от желтого к зеленому. По структуре она очень клейкая, состоит из мелких чешуек. Белая мякоть обладает выраженным грибным ароматом. При варке зеленоватый оттенок усиливается, ещё зеленушки варят, жарят, маринуют, реже - солят.

Волгоградская область богата на лесные дары, и каждый грибник будет доволен находками в любой сезон. Можно побродить около своего дома, можно - выехать на выходные на грибное место. Собирать советуют в любом районе области, но есть и особые места, которые порадуют редкими благородными грибами. Многие найдут свои места, которые станут их секретом. Они будут посещать их каждый год, расширяя ареол своей прогулки. Но выдавать свои тайные тропы грибники не любят.

Search